Часть 1. Практический апокалипсис


Материал данной главы можно условно поделить на три составляющие: философско-практическую, религиозно-апокалипсическую и революционно- утопическую.

1. Философское и практическое.

Согласно избранной нами схеме существует премодерн либо традиция, где центром и аспектом акций выступает сверхъестественное. Отрицая премодерн, возникает модерн, где центром является гуманизм либо телесное, человеческое, сам человек и его тело становятся аспектом Часть 1. Практический апокалипсис действий. А средством отрицательного движения от премодерна, модерн становится постмодерном, не имеющим никаких ценностей, не считая потребляемых тут и на данный момент, равномерно превращаясь в постпостмодерн, обесценивающий уже и сам себя. Существует к тому же архимодерн — синтез премодерна и модерна, примером которого может служить образ верующего Часть 1. Практический апокалипсис ученого. Как шизоподобна двойная парадигма мышления — это уже другой вопрос.

Если применить схемы построения структуры идеологии, изложенные в наших конспектах, для исследования российских сект, то уверенно можно сказать, что в базе их мыслях лежит архимодерн: модернистская платформа с значимой магической составляющей, где начальным катализатором процесса становления является постмодернисткое ядро.
Религиозная составляющая Часть 1. Практический апокалипсис может невнимательному читателю дать возможность трактовать идеологию сект как классическую, премодерновую структуру, потому что модерн издавна стал идентифицироваться как нерелигиозная, научная платформа, да и в науке есть место вере, а означает, и религиозной ментальности. Всякая теория нуждается в вере, до того как сумеет стать эмпирически наблюдаемой практикой. Но Часть 1. Практический апокалипсис наука и научный способ требуют несколько более подробного анализа.

Итак: постмодерн позволяет обесценить и откинуть как ненадобное традиции и обычный взор и на мир, и на человека. Как уже было сказано в первой главе, история сект начинается с поражения книжек и познаний основоположником организации, а сам он

М.Е. Конспект лекций Часть 1. Практический апокалипсис.

объявляется новым пророком и новым учителем, носителем правды в последней инстанции. В данном случае, основоположник секты на ранешном шаге, является традиционным примером обычного постмодерниста, потом утверждающего новые ценности для собственных адептов и, претерпевая метаморфозы, создающего освеженную идею, другими словами - модерн, не имеющий тенденции к возврату в премодерн Часть 1. Практический апокалипсис, благодаря акцентированию на самом для себя либо на человеке как идее.

Ядром идеологии российских сект было тело, человек и экстатические переживания как акт, преображающий телесное в сверхтелесное. Человек был должен преобразиться тут и на данный момент, чтоб самому стать центром мира, отыскать в самом для себя и конкретно почувствовать сверхъестественное. Аспектами здесь Часть 1. Практический апокалипсис служили рамки, данные основоположниками сект, отождествлявших себя с пророками либо богами. Прямо за преображением себя самого, следовало поменять весь мир, выполнить тут и на данный момент коллективную утопическую мечту. Не считая того, обесценивание традиции позволяло откинуть идею иерархии и такие богословские науки, как сотериология и аскетика, а Часть 1. Практический апокалипсис на их месте сделать собственные учения и структуры.

Первым русским сектантом-раскольником, объявившим иерархию вне правды, был протопоп Аввакум. Сакрализируя старенькый обряд, он, все же, акцентировал внимание на том, что он сам есть тело и глава старенькой веры: «Бог вместил в меня небо, и землю, и всю тварь...». Акцент на Часть 1. Практический апокалипсис телесном становится основополагающим для всех телесных практик: от самоистязаний - самосожжений у ранешних старообрядцев, до экстатических радений у поздних сектантов, являющих собой, по словам Павла Легкобытова - фаворита хлыстовской общины Санкт-Петербурга, «торжество коллективного тела», «…каждое их движение, вздох, плач - все это вкупе было одно живое тело, жива картина. Точно они Часть 1. Практический апокалипсис все были мускулами 1-го тела»[3].

Итак: 1-ая составляющая архиомодернистской идеологии российских сект – это антропоцентризм и метаморфозы тела - от самоистязания до преображения в единую коллективную суть, а квинтэссенцией телесных метаморфоз российских сект стала практика скопчества: удаления гениталий для сотворения безупречной общины, коллектива, действующего в мире как одно целое, лишенное Часть 1. Практический апокалипсис перверсий, страданий и погибели.

2. Религиозное и апокалиптическое.

Для всех религиозных организаций типично то либо другое эсхатологическое напряжение, жизнь в ожидании конца света и времени. В акте апокалипсиса, по-русски - светопреставления, мир будет на сто процентов изменен: от человека до космоса. Все прошлые мучения населения земли обретут свершение и смысл, а предначертанный Часть 1. Практический апокалипсис сценарий остановится на собственной высшей и наилучшей точке. В традиции и премодерне эсхатологическое напряжение не являлось центральной нитью, оно оставалось персонально переживаемым действием и являлось частью дальнего грядущего. Традиция учит о преображении тел в безупречном мире потустороннего, отказываясь от идеи воплощения рая на земле. В религиозном Часть 1. Практический апокалипсис модерне эсхатология из умозрительного и ожидаемого становится практикой. Апокалипсис либо уже наступил, как в случае со старообрядцами (учение о Петре 1 как об антихристе), что давало им основание отделиться от главенствующей церкви и власти, либо его нужно выполнить тут и на данный момент в реальном через телесные практики, экстатические либо Часть 1. Практический апокалипсис хирургические. Для прикладного воплощения апокалипсиса допускалось насилие (понятно, что многие купцы-старообрядцы - Савва Морозов, братья Рябушинские спонсировали печатные органы коммунистов и революционных организаций), обман (хлысты и скопцы посещали церковь, изображая православных прихожан, чтоб избежать наказание за сектантство), негативизация семейных ценностей и брака, снятие ограничений на сексапильные дела (если апокалипсис уже Часть 1. Практический апокалипсис наступил, а сектанты уже практически ангелы, то и греха они

М.Е. Конспект лекций.

не могут совершить, как утверждало «любушкино согласие», либо снятие запрета на инцест: даже попадались отдельные лица, жившие с дочерьми) либо полный отказ от сексапильных отношений, что практиковали скопцы, благодаря хирургическому вмешательству. Создавалось новое учение, где адептам Часть 1. Практический апокалипсис сект может быть все, если они уже сохранены.

2-ая составляющая идеологии российских сект - Величавая Мечта практического апокалипсиса развертывалась на почве модифицированной сексапильности, соединяющейся с мыслью экономического равенства, политического анархизма и био бессмертия. Идеи были таковы: люди станут на данный момент (либо совершенно в скором времени) подобны ангелам, пропадет погибель, все Часть 1. Практический апокалипсис станут вести счастливую и свободную жизнь, как малыши природы либо малыши Бога. Таким людям нет необходимости в муниципальном строе, с его приевшимися атрибутами и в идеологии, где воплощение мечты о счастье откладывалось на жизнь после погибели. Неприятелями для адептов объявлялась власть либо официальные религиозные организации. Позднее приемы Часть 1. Практический апокалипсис практического апокалипсиса будут взяты на вооружение русскими марксистами, желающими воплотить за маленький срок утопические мечты о равенстве и братстве, использующими образ неприятеля для манипуляций сознанием людей, допускающих насилие и обман в отношении людей.

3. Революционное и утопическое.

А. А. Беляков в собственной книжке «Юность вождя» пишет о встрече юного Владимира Часть 1. Практический апокалипсис Ленина с 2-мя сектантами. У собеседников оказалось много общего - объединить людей в одну семью, устроить рай на земле, рвение перекроить жизнь тут и на данный момент своими руками.

На 2 съезде РСДРП 1903 года Ленин зачитывал доклад под заглавием «Раскол и сектантство в России», в каком прозвучало последующее: «Секта хлыстов очень бессчетная. Эта секта Часть 1. Практический апокалипсис потаенная... более организованная, нелегальна и сильна... Их учение поглотило в себя много из христианского коммунизма: ликвидирование личной принадлежности и буржуазного института семьи». Создателем этого текста бы Бонч Бруевич.

Сейчас историки говорят, что Бонч Бруевич преувеличил численность российских сект, также сведения о реализации в их быту утопических мыслях Часть 1. Практический апокалипсис коммунизма. Может быть, это явилось последствием его проф деформации, потому что он был сектоведом, либо же его желанием отождествить идеологию российского коммунизма с мыслями сектантства, дать религиозное заполнение и сакрализацию марксизму. Но до середины 20-х годов ХХ века партийные фавориты ориентировались на многочисленность российских сект и идейное родство, а Часть 1. Практический апокалипсис особый энтузиазм у их вызывала реализация утопических мыслях на практике.

По сути ни одна утопия не была осуществлена ни одной сектой. В сектантской общине осознание равенства и общности стремительно заканчивалось установлением собственной иерархией, разделением на условные классы и отсутствием делегирования власти. Власть оставалась у фаворитов либо победителей организаторов Часть 1. Практический апокалипсис, сакрализировалась. К тому же революцию как таковую не приняла ни одна популярная сектантская община Рф. Сам способ и подход большевистской революции противоречил картине апокалипсиса, в какой главными героями должны были стать фавориты сект. Скопцы предполагали под собственной революцией всемирную кастрацию, хлысты - вселенское радение, любая община предполагала собственный главный сакральный обряд инвентарем Часть 1. Практический апокалипсис для реализации идеи. Равномерно партийные работники русской власти поняли, что российское сектантство не станет частью коммунистических масс, невзирая на многие идентичные черты в идеологии: колхозы были подобны общинным хозяйствам сектантов, рвение к утопии на земле было тождественно в ментальности, наличие вождя и фаворита, вызывающего экстаз было идентично Часть 1. Практический апокалипсис реакции общины хлыстов на проповедь фаворита... Но, не глядя на все это, российские секты были подвергнуты

М.Е. Конспект лекций.

ликвидации и практически пропали, оставив после себя наследство в прозе и поэзии Серебряного века, в российской философии начала прошедшего столетия и в массовой культуре наших дней, о чем тщательно будет поведано в последующей Часть 1. Практический апокалипсис главе.


chast-14-edislovie-ko-vtoromu-izdaniyu.html
chast-19-moe-imya-angel-i-zdes-menya-vse-znayut-kak-zhenshinu-kotoraya-mozhet-dostat-to-chto-vam-nuzhno-zdes.html
chast-1vvedenie-v-teoriyu-struktur-dannih-i-algoritmov-ih-obrabotki-uchebnoe-posobie-prednaznacheno-dlya-studentov.html