Часть 1. Представление и структура понятия «пол»

Раздельнополость - самый 1-ый, самый облигатный и самый глобальный парадокс сексапильности человека. Разделение человечьих особей на парней и дам подразумевает у каждого индивида полное соответствие анатомического строения половых органов, мужских либо дамских пропорций тела (рост, соотношение ширины плеч и таза, выраженность и рассредотачивание подкожного жирового слоя и т. д.), полового самосознания Часть 1. Представление и структура понятия «пол» (т. е. чувства себя представителем определенного пола) и, в конце концов, адекватную направленность полового влечения и наличие соответственных стереотипов полового поведения. Абсолютная норма предполагает конкретную направленность всех компонент перечисленного ряда без одного исключения, но в реальной сексологической практике наблюдается последняя вариативность состава человечьих популяций, определяемая многомерностыо, системным нравом Часть 1. Представление и структура понятия «пол» детерминации пола. Даже если опустить последний вариант сексапильной дифференцировки, т. е. очевидную патологию, при которой тяжело решить, к какому полу принадлежит обследуемый, то все равно остается широкий вариационный ряд, в каком вместе с мужеподобными дамами и женоподобными мужиками выделяются совсем самостоятельные категории. К ним относятся трансвеститы - лица с назойливым рвением носить одежку Часть 1. Представление и структура понятия «пол» обратного пола и транссексуалы, стремящиеся поменять пол избавлением от физических признаков собственного пола. В конце концов, с учетом психосексуальной ориентации можно выделить по последней мере три категории лиц - гетеросексуальные, бисексуальные и гомосексуальные. Это обилие определяется сложностью устройств детерминации пола, в базе которых лежит система иерархических отношений, размещающаяся Часть 1. Представление и структура понятия «пол» в спектре от генетических воздействий до психического выбора сексапильного напарника.

Становление этой системы начинается с детерминации генетического пола, определяемого набором половых хромосом. Генетический пол в свою очередь обусловливает гонадный (либо настоящий) пол, идентифицируемый по основному показателю половой принадлежности - гистологическому строению половой железы. Настоящим его именуют поэтому, что, определяя Часть 1. Представление и структура понятия «пол» гаметный пол, т. е. способность половой железы создавать сперматозоиды либо яйцеклетки, гонады тем выявляют роль данного индивида в процессе проигрывания. Вместе с этим гонадный пол определяет также и гормональный пол, т. е. способность половой железы секретировать специальные половые гормоны (в эмбриональном периоде работают только семенники, в пубертатном же периоде начинается Часть 1. Представление и структура понятия «пол» постоянное продуцирование специфичных половых гормонов как в семенниках, так и в яичниках). В свою очередь уровень и доминирующая направленность гормональных воздействий определяют морфологический (либо соматический) пол (фенотип) субъекта, т. е. строение и развитие его внутренних и внешних половых органов, также вторичных половых признаков.

Все рассмотренные уровни могут быть Часть 1. Представление и структура понятия «пол» объединены в группу физических детерминант половой принадлежности индивида, которыми в значимой мере определяются и его социально-психологические детерминанты. Но, как об этом свидетельствуют клинические наблюдения, связь эта не носит нрава жесткой многофункциональной зависимости, а в некие критичные периоды оказывается так рыхловатой, что порождает ряд диссоциаций меж соматическими и социально-психологическими Часть 1. Представление и структура понятия «пол» детерминантами половой принадлежности, на почве которых и формируются некие нарушения Появлению таких нарушений, в особенности при наличии изначальных аномалий физических детерминант, содействует конвенциональность штатского пола, выводимого обычно акушером конкретно из пола морфологического.

Этот пол, более тесновато примыкающий ко всем предшествующим уровням, играет роль принципиальной многофункциональной перемычки меж физическими детерминантами и социально Часть 1. Представление и структура понятия «пол» психическими. Принципное отличие обозначенных уровней половой дифференцировки от других уровней состоит в том, что физические детерминанты обусловливают саму половую принадлежность, в то время как уровни VI-IX - определенные формы полового поведения. Характерная физическим детерминантам ригидность имеет глубочайший био смысл, определяя невозможность конфигурации пола гонады вследствие конфигурации концентрации половых Часть 1. Представление и структура понятия «пол» гормонов, что в свою очередь определяется необходимостью защиты плода от феминизирующего воздействия гормонов мамы.

На терминальных уровнях половой дифференцировки в норме наблюдается та же каузальная последовательность, что и на исходных - штатский пол, определяя пол воспитания (от выбора формы одежки, прически и игр до внедрения наказаний за неконформное Часть 1. Представление и структура понятия «пол» сексапильное поведение), тем сформировывает половое самосознание, которое в свою очередь определяет играемую индивидумом половую роль, сначала - выбор сексапильного напарника.

Но обозначенные дела, соответствующие для нормы, могут деформироваться на разных шагах при патологических воздействиях, и приведенная схема упрощает анализ, а именно, при истолковании устройств формирования гомосексуализма, обусловленного нарушением адекватного выбора сексапильного Часть 1. Представление и структура понятия «пол» напарника в одном из критичных периодов становления сексапильности.

Следует выделить необыкновенную значимость 2-ух главных видов гормонального воздействия физикальных детерминант, выявляющегося в 2-ух критичных периодах полового развития - эмбриональном и пубертатном. Эти воздействия обозначаются (Мицкевич М. С., 1957; 1974) как организующее (либо морфогенетическое) и активационное. 1-ое проявляется на ранешних шагах онтогенеза, когда Часть 1. Представление и структура понятия «пол» гормоны действуют как устроители (индукторы) роста и дифференцировки, и это носят необратимый нрав, а активационный тип гормонального деяния связан с конфигурацией интенсивности, уровня функционирования и обычно имеет обратимый нрав.

Дж. Влеки предложил модель биосоциальной детерминации пола, согласно которой, понятие пола оказывается многомерным и иерархичным, а правильное его развитие подразумевает последовательное Часть 1. Представление и структура понятия «пол» и согласованное действие главных детерминант, завершающееся принятием половой роли и формированием половой идентичности. Пол, согласно Дж. Влеки, он содержит в себе во­семь признаков:

1. генетический пол;

2. гонадный пол;

3. внутриутробный гормональный пол;

4. внутренний морфологический пол;

5. дифференциация мозга по мужскому либо жен­скому типу (мужской и дамский мозг);

6. пубертатный гормональный статус и Часть 1. Представление и структура понятия «пол» наружный морфологический пол;

7. пол по воспитанию;

8. половая идентичность.


chast-2-administrativnaya-otvetstvennost-nesovershennoletnih-v-rb.html
chast-2-bolshe-nikakih-tajn.html
chast-2-cerkovnie-uchrezhdeniya-kak-sposob-legalizacii-reabilitacionnih-sekt.html