Часть 2.СВОБОДА ЛИЧНОСТИ

Индивидум и общество находятся в диалектических отношениях, их нельзя противопоставлять, ибо индивидум есть публичное существо и всякое проявление его жизни, даже если оно и не выступает в конкретной форме коллективного ее проявления, владея общеродовыми признаками, может выступать и как самобытная особенность.

В современных критериях ускоренного развития цивилизации роль личности в обществе Часть 2.СВОБОДА ЛИЧНОСТИ становится все значительнее, в связи с этим все почаще появляется неувязка свободы и ответственности личности перед обществом.

1-ая попытка обоснования точки зрения связи свободы и необходимости ее признания, их органической связи принадлежит Спинозе, который обусловил свободу как познанную необходимость. Спиноза опровергает «свободу воли». Весь конечный порядок причинно обоснован и Часть 2.СВОБОДА ЛИЧНОСТИ предрасположен быть таким, каковой он есть. Все же Спиноза признает, что мы обладаем опытом свободы, в особенности в виде свободы от наружного принуждения. Он гласит также о свободе духа и о руководстве чувств разуму – о свободе, отвечающей различению меж оптимальным занием мирового порядка и «воображением», конкретно возникающим из чувств. Осознание Часть 2.СВОБОДА ЛИЧНОСТИ и разум выступают в роли естественного средства раскрыть перед личностью более высочайшие способности, имманентные природе как целому и – в неком смысле – ею обусловленные. Жизнь в «повиновении разуму» приводит к согласию меж всеми человечьими индивидуумами.

Свобода принадлежит не к области волевого либо нравственного индетерминизма, но к умственному постижению присущих мировому Часть 2.СВОБОДА ЛИЧНОСТИ порядку способностей. Вопрос, оставленный Спинозой без ответа: вероятны ли такое улучшение и приносимая им свобода для всех человечьих созданий?

Развернутая концепция диалектического единства свободы и необходимости с идеалистических позиций была дана Гегелем. Научное, диалектико-материалистическое решение задачи свободы и необходимости исходит из признания беспристрастной необходимости как первичного, а воли Часть 2.СВОБОДА ЛИЧНОСТИ и сознания человека - как вторичного производного.

В обществе свобода личности ограничивается интересами общества. Каждый человек - индивидум, его желания и интересы не всегда совпадают с интересами общества. В данном случае личность под воздействием публичных законов должна поступать в отдельных случаях так, чтоб не нарушать интересов общества, в неприятном случае Часть 2.СВОБОДА ЛИЧНОСТИ ему угрожает наказание от имени общества.

В современных критериях, в эру развития демократии неувязка свободы личности становится все глобальнее. Она решается на уровне интернациональных организаций в виде законодательных актов о правах и свободах личности, которые в текущее время становятся в базу хоть какой политики и кропотливо охраняются.

Но Часть 2.СВОБОДА ЛИЧНОСТИ не все препядствия свободы личности решены в Рф и в мире, потому что это одна из самых томных задач. Личности в обществе сейчас исчисляются млрд и каждую минутку на земле сталкиваются их интересы, права и свободы.

Неделимы и такие понятия как свобода и ответственность, потому что свобода не вседозволенность Часть 2.СВОБОДА ЛИЧНОСТИ, за нарушение чужих прав и свобод личность несет ответственность перед обществом по закону, принятому обществом. Ответственность - это категория этики и права, отражающая особенное соц и морально-правовое отношение личности к обществу, населению земли в целом. Построение современного общества, внедрение сознательного начала в социальную жизнь, приобщение народных масс к самостоятельному управлению Часть 2.СВОБОДА ЛИЧНОСТИ обществом и историческому созиданию резко наращивает меру личной свободы и сразу социальной и моральной ответственности каждого.

В праве штатская, административная и уголовщина устанавливается не только лишь формальным методом выяснения состава злодеяния, да и с учетом воспитания преступника, его жизни и деятельности, степени сознания вины и способности исправления в предстоящем Часть 2.СВОБОДА ЛИЧНОСТИ. Это сближает правовую ответственность с моральной, другими словами понимание индивидумом интересов общества в целом и в конечном счете осознания законов поступательного развития истории.

Сущностные силы человека делают ему все нужные личные способности для того, чтоб быть свободным, т.е. действовать в мире по собственному усмотрению. Они позволяют ему ставить Часть 2.СВОБОДА ЛИЧНОСТИ под разумный контроль себя и мир вокруг нас, выделяться из этого мира и расширять сферу своей деятельности. В этой способности быть свободным и коренятся истоки всех триумфов и трагедий человека, всех его взлетов и падений.

Свобода рассматривается в соотнесении с необходимостью (законами), с произволом, анархией, равенством и справедливостью. Исследовался Часть 2.СВОБОДА ЛИЧНОСТИ и спектр свобод человека: политическая, финансовая, духовная, познавательная и др. свобода. Положительный результат этих раздумий, что свобода не может быть чисто отрицательным, малосодержательным понятием, произволом выбора, фактом, нарушающим законы природы и социальной жизни.

Логикой собственного существования и нравом своей деятельности каждый человек погружен в поток истории. Бытие человека Часть 2.СВОБОДА ЛИЧНОСТИ в этом потоке противоречиво, разносторонне. Человек свободен и несвободен.

Человек несвободен, так как существует окружающий мир, который напористо диктует людям выбор форм и методов деятельности, их последовательность. Он несвободен потому что всегда есть ограничители его деятельности- уровень физических сил и интеллектуальных возможностей, технических способностей, нрав публичного строя и т Часть 2.СВОБОДА ЛИЧНОСТИ.д. Он несвободен к тому же поэтому, что существует так называемое отчуждение человека, которое проявляется во все времена и существует в разных формах.

Отчуждение значит что, продукты деятельности человека выходят из-под его контроля и преобразуются во внешнюю и неподвластную ему силу. Отчуждение значит чуждость, наружность мира и Часть 2.СВОБОДА ЛИЧНОСТИ даже его враждебность. Отчуждение- это вроде бы утрата мира человеком и перевоплощение этого мира в беспощадный мир. Неувязка отчуждения является нескончаемой неувязкой для людского общества.

Совместно с тем человек свободен. Свобода есть самостоятельное распоряжение человека своей судьбой, выбор собственного актуального пути. Коротко говоря, свобода- это не рабство, раскрепощенность человека. Она значит его Часть 2.СВОБОДА ЛИЧНОСТИ освобождение от диктата наружных сил и событий, как природных, так и соц. Свобода подразумевает возможность действовать в согласовании со своими интересами и представлениями. Свобода – это неизменный выбор.

«- Выбор. Магический резец, с помощью которого жизнь обретает форму. Но если мы боимся избрать чего-нибудть другое, чем то, что уже Часть 2.СВОБОДА ЛИЧНОСТИ имеем, какая от него полезность?

- Кто опасается его использовать? Что в нем такового ужасного?

- Он делает нас другими!

- Да хорошо…

- Отлично, откажись от выбора. Всю жизнь делай только то, что делают другими. Как это будет смотреться?

- Я иду в школу.

- Да. И?

- Я получаю образование.

- Да. И?

- Я Часть 2.СВОБОДА ЛИЧНОСТИ устраиваюсь на работу.

- Да. И?

- Я женюсь.

- Да. И?

- У меня возникают детки.

- Да. И?

- Я помогаю им делать уроки.

- Да. И?

- Я выхожу на пенсию.

- Да. И?

- Я умираю.

- Задумайся, какими будут твои последние слова.

Он поразмыслил.

- «Ну и что?»

- Правильно, хоть ты и делаешь все, чего от тебя ждут Часть 2.СВОБОДА ЛИЧНОСТИ другие, ведешь себя, как подобает законопослушному гражданину, безупречному супругу и папе, голосуешь на выборах, учавствуешь в благотворительности, любишь животных. Ты живешь так, как от тебя требуют, и умираешь с вопросом «Ну и что?»

- Хм.

- Так как в твоей жизни не было выбора, Дикки! Ты никогда не желал что-либо Часть 2.СВОБОДА ЛИЧНОСТИ поменять, никогда не находил то, что по сути обожал, потому никогда этого не имел, ты никогда не кидался очертя голову в мир, который значил тебе больше всего, никогда не сражался с драконами, опасаясь, что они тебя съедят, никогда не взбирался по горам, изо всех сил удерживаясь Часть 2.СВОБОДА ЛИЧНОСТИ над тысячефутовой пропастью разрушения, так как это была твоя жизнь и ты был должен ее сохранить! Выбор, Дикки! Избери то, что любишь, и преследуй это на наибольшей скорости, и я – твое будущее – обещаю, что ты никогда не умрешь со словами «Ну и что?»

- Что из этого, если я научусь делать собственный выбор Часть 2.СВОБОДА ЛИЧНОСТИ, независимо от представления других, и это приведет мой корабль на рифы. Выручит ли меня твой магический клинок?

- Дикки, когда это безопасность стала твоим главным рвением? Бегство от безопасности – вот единственный метод перевоплотить твои последние слова из «Ну и что?» в ДА! Отказ от безопасности не значит саморазрушение. Никто не Часть 2.СВОБОДА ЛИЧНОСТИ садится в боевой самолет, сначала не научившись летать на учебном. Мелкие решения, малозначительные приключения до того, как перейдешь к принципиальным. И в один миг ты вспомнишь: это мой выбор! Я выстроил эту жизнь! Я желал ее больше всего на свете, я полз, я шел, я бежал к ней Часть 2.СВОБОДА ЛИЧНОСТИ, и вот она тут![1]»

Cвобода является базовой ценностью для человека, но она обязана иметь пределы. В неприятном случае она будет преобразовываться в произвол, своеволие и анархию, в самодурство и насилие над другими людьми т.е. в нехорошую свободу. Границами свободы являются интересы другого человека, соц групп и общества Часть 2.СВОБОДА ЛИЧНОСТИ в целом, также и природы как естественной базы существования общества.

При совпадении интересов личности и общества в обретении свободы понятие свободы должно быть дополнено мыслью регулирования деятельности людей. Правительство должно это делать не способами насилия и принуждения, а с помощью экономического механизма и серьезном соблюдении прав человека. Правительство должно Часть 2.СВОБОДА ЛИЧНОСТИ гарантировать соблюдение прав человека, признавая, что ценность людской личности выше всех ценностей цивилизации, класса, группы людей и т.д. Это является гарантией от тоталитарного угнетения прав человека. Игнорирование либо принижение прав личности ведет к неизбежной деградации, как личности, так и общества.

Свобода невозможна без ответственности и долга человека перед миром, в Часть 2.СВОБОДА ЛИЧНОСТИ каком он существует. Ответственность есть неминуемая стоимость свободы, плата за нее. Свобода просит от человека разума, нравственности и воли, без чего она безизбежно будет вырождаться в произвол и насилие над другими людьми, в разрушение мира вокруг нас. Мера ответственности человека всегда конкретна, в границах его компетентности Часть 2.СВОБОДА ЛИЧНОСТИ и спектра способностей.

Нужно формирование подлинно гуманистических ценностей, выработка симпатичного общественного эталона, включающего как основной момент собственного содержания идею о свободе личности. При всем этом свобода личности должна пониматься как взаимодействие гармонически развивающегося общества, в каком учтены интересы всех его членов, и обладающей максимумом способностей для ублажения потребностей развития Часть 2.СВОБОДА ЛИЧНОСТИ и самовыражения личностью.

Достижение эталона свободы может быть только при условии совершенствования сразу всех сторон личности и всех критерий его общественного бытия.

Последующие направления исследования свободы личности как общественного парадокса будут связаны с расширением и совершенствованием прав и свобод личности на базе развитой экономики и политического плюрализма.

Свободная экономика Часть 2.СВОБОДА ЛИЧНОСТИ, объединившись с правовым государством, главным принципом которого станет соц защита личности, обеспечение равенства всех субъектов прав и свобод по отношению к закону, незыблемость свободы личности, ее прав и интересов, обоюдная ответственность страны и личности создадут новый вариант демократического и человечного общества, способного воплотить в реальность свободу личности и всестороннее развитие человека.


chast-1-tehnika-bezopasnosti-pri-elektrosvarochnih-rabotah.html
chast-1-tradicionnie-metodi-issledovaniya-budushego-sergej-pereslegin-novie-karti-budushego-ili-anti-rend.html
chast-1-uroki-obsheniya-s-rebenkom-yuliya-borisovna-gippenrejter.html